株式会社 金虎

Terada寺田

自己紹介

現在のお仕事

研究開発、品質管理を行っています。
ドッグフード「おさかな」や犬のおやつ「鰹犬」、ふりかけなどの製品のレシピ開発、改良を行っています。
節の官能検査や削り節の色やボリュームのチェック、窒素ガスなどの食品における品質のチェック等を行っています。

今までの経歴

2004年金虎入社
品質管理業務に従事
2014年猫用の削り節を開発
2015年犬用おやつ「鰹犬」を開発
ブランド立ち上げにともない開発業務に従事
2020年ドッグフード「おさかな」を開発

入社動機

学生のアルバイト(インターン)という形で入社し開発・品質管理の仕事を手伝いをし、入社の打診があり入社いたしました。
仕事内容や職番の雰囲気もあり判断しました。

入社後のエピソード

よかったこと

ペットフード「おさかな」の完成。
魚特有の成分をどう活かすかを考えレシピに時間をかけました。
設計時に配合の調整はとても苦労しました。何を足して何を減らすとどの栄養成分が変わるのかを1つずつ計算しながら行ったので、総合栄養食化することができたことが良かったです。おさかな完成時は肩の荷がおりました。

金虎の魅力

  • 新しい分野に切りこんでいくこと
  • 小回りが利きます。
    レシピを出して議論だして差戻しがあって上司確認が必要なんですが、開発の意見を拾ってもらえるので、やりたいことがあればどんどん進んでいきます。
  • 焼津の資源が豊富なので魚をどういうふうに使うかを開発として考えられるところ。

入社メッセージ

一緒に商品づくりをやりましょう!
柔軟な発想で新しい商品を作りたいという意欲のある方を募集しています!!