株式会社 金虎

Yokota横田

自己紹介

現在のお仕事

削り節の製造管理をしています。
お客様から受注依頼が入った削り節の製造、需要予測から想定した在庫の管理をしています。在庫を多く作りすぎないよう過去のお客様の受注内容の確認や営業へのヒアリングによって製造内容を計画にはめていくところに難しさとやりがいを感じています。
また購買が仕入れた原料の管理も行います。節の削り方にも種類があり、脂が多い魚は薄く削りにくい等あり、魚の脂の多さを把握しどのラインで何を削るかを判断しています。
節の種類や削り方など各商品に対してのケアの仕方に気を遣います。

今までの経歴

2015年東京のアパレルの会社に入社
営業および受注管理をしました。
2018年金虎入社
削り節製造の現場業務
機械オペレーション
2019年粉砕工場にて粗砕品、パウダー品の製造
2019年3月に削り場に戻ってきて、前任の退職にともない11月から現場責任者として製造管理を行っている。

入社動機

結婚を機に妻の実家である焼津の企業を探していました。
前職と比べて時間的拘束が少ないことや職場の雰囲気から入社を判断しました。

入社後のエピソード

入社時いろんな仕事を経験させてもらいました。

入社時研修期間として削り場や粉砕工場、ペットフードの新工場のラインなど、金虎が新しい事業を進めている事もあり様々な経験をすることができました。その結果金虎の製造ライン全体を把握することができました。

金虎の魅力

  • 若い人が多く前向きな方が多いです。
  • 自分がやりたいことがあれば社長など上の人とコミュニケーションをとる機会があること。
  • 前職と比べてストレスはほぼないです笑
    自分が考えたことを発言しやすく社員同士の距離が近いので仕事を進めやすいです。変なプレッシャーを感じないですね。やりたいことはやらせてもらえる環境だと思います。