株式会社 金虎

Katsuobushi Factory鰹節工場

  • 原魚選定、買い付け

    焼津魚市場でかつお節の原料となるカツオを買い付けます。
    金虎ショップ

  • 生切り

    カツオを解凍し頭と内臓を取り除きます。

  • 煮熱

    生切りしたカツオを1時間から1時間半程度煮熟(ボイル)します。

  • 骨抜き・蒸気殺菌

    手作業でカツオの骨を1本1本丁寧に取り除きます。

  • 焙乾(焼津式乾燥機)、あん蒸

    ナラ、クヌギの薪でじっくりカツオを焙乾(乾燥、燻製)します。
    焙乾とあん蒸を1か月~1ヶ月半程繰り返し行い、ゆっくりと水分を落とすとともに旨味を引き出します。

  • かつお節(荒節)完成